Чиновник разных уровней приводят все больше аргументов в пользу повышения НДС до 20%. Так, в эфире одного из ведущих российских телеканалов глава Минфина поделился планами распределения средств от полученных сумм НДС. По словам Антона Силуанова, средства, полученные благодаря росту НДС, помимо прочего будут направлены на социальные программы. Кроме того министр отметил, что не стоит ждать подорожания «жизненно важных» товаров.

Напомним, что о повышении ставки НДС разговоры ходили давно. 16 июня законопроект о повышении НДС на 2% был внесен на рассмотрение Государственной думы. По подсчетам чиновников, такая мера позволит получать в бюджет дополнительные 600 миллиардов рублей каждый год.

В Центробанке прогнозируют рост цен от повышения НДС до 20%. По расчетам Центробанка, рост цен может составить 1п.п. Россияне заметят рост уже в течение этого года.

Бизнес негативно отнесся к идее увеличения НДС, справедливо ожидая падение спроса на свою продукцию из-за роста НДС и удорожания товаров при отсутствии экономического роста в стране и невысоких доходов россиян.