В рамках оптимизации работы Федеральная налоговая служба намерена бороться не только с компаниями, имеющими статус «сомнительные», но и индивидуальными предпринимателями, не исполняющими свой долг по сдаче отчетности и уплате налогов и сборов.

Не так давно в ФНС поделились своими успехами в рамках борьбы с фирмами-однодневками. Так, по данным ФНС, по состоянию на 1 июня 2018 года их насчитывалось всего лишь 7% от общего числа зарегистрированных юридических лиц. Теперь, видимо, настала пора привести в порядок реестр индивидуальных предпринимателей.

В случае принятия поправок, разработанных совместными усилиями Федеральной налоговой службы и Минфина, исключить из реестра индивидуальных предпринимателей можно будет предпринимателей, которые не предоставляли налоговую отчетность в течение года, не платили налоги и имеют долги по взносам в страховые фонды.

Процедура исключения будет состоять из нескольких этапов. Сначала территориальным налоговым органом будет публиковаться информация о планах по исключению предпринимателя из реестра. Предпринимателю будет дано три месяца на предоставление объяснений и закрытия долгов. В случае отсутствия реакции предпринимателя (отсутствие отчетности, объяснений, непогашение задолженностей) информация о таком ИП будет удалена из ЕГРИП.