В ФНС отреагировали на новость об ужесточении контроля за денежными переводами граждан. Налоговики рассказали, что у них уже давно есть все инструменты для контроля движения денежных средств по банковским счетам физических лиц. Помимо этого, Правительство может дать налоговикам и сотрудникам Росфинмониторинга дополнительные права, но пока только в отношении карт иностранцев, а также карт зарубежных банков, которые используют россияне.

На рассмотрение Государственной думы поступил законопроект, который предусматривает внесение поправок в Федеральный закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Поправки направлены на расширение полномочий Росфинмониторинга. В случае принятия поправок, все операции по поступлению денежных средств на карты россиян, выпущенные иностранными банками, были под контролем.

В это же время появилась информация о разработке постановления Правительства, которым вводится обязанность банков отчитываться перед налоговиками об иностранных клиентах. Постановление уже подписал премьер Дмитрий Медведев. Новый документ нужен для присоединения Российской Федерации к международному обмену налоговой информацией.

Что касается нашумевшего вопроса о контроле за переводами граждан, то налоговики планируют и дальше ужесточать контроль и работу по выявлению незадекларированных доходов населения.

В ФНС также напомнили, что с 1 сентября 2016 года все российские банки отчитываются перед налоговыми органами об открытии и закрытии банковских счетов граждан.