Кабинету министров предложили подумать над предложением позволить нелегальным таксистам вести свою деятельность на основании патента.

Первый заместитель думского комитета по гос. строительству и законодательству В. Лысаков предложил рассмотреть вопрос о предоставлении частным таксистам возможности покупать патент на полгода или год и на основании этого патента вести законную деятельность. При этом предоставлять налоговую отчетность и оплачивать дополнительные налоги им не придется.

По данным Лысакова, в нашей стране около 3 миллионов человек осуществляют таксомоторные перевозки. Более 50% таксистов работают нелегально. По предварительным расчетам только 1 миллион водителей такси осуществляют свою деятельность законно, а все остальные предоставляют услуги нелегально, скрывая свои доходы от налоговых органов, а также подвергая жизнь пассажиров опасности.

По мнению Лысакова, нелегальные таксисты готовы работать законно, но перспектива бюрократической волокиты с оформлением и последующей регулярной налоговой отчетности их страшит. Введение патента решит эту проблему.

Позволяя таксистам работать, используя патент, государство сможет получить дополнительные средства, а водителям не только не придется переживать за возможные проверки налоговых органов и обвинения в незаконной предпринимательской деятельности, а также оплату штрафов, но и в будущем им не придется тесно общаться с налоговыми органами, так как использование патента исключит необходимость предоставления налоговой отчетности.