Средствам массовой информации стало известно о возможном ограничении сумм покупок за наличный расчет. Точной информации пока нет, но этот вопрос ранее уже поднимался. Например, в 2012 году Госдуме уже направляли на рассмотрение законопроект, предусматривающий ограничение в размере 600 000 рублей для покупок за бумажные деньги, а все покупки свыше этой сумму должны были оплачиваться банковской картой или переводом средств на расчетный счет организации. Однако в прошлый раз дело до логического завершения не было доведено.

В Европе и других развитых странах достаточно много людей добровольно отказались от использования наличных денег в пользу банковских карт: например, в Англии, Нидерландах, Франции более 50% при расчетах используют исключительно карты.

В России переход на банковские карты и электронные платежи идет более медленно. Связано это, по мнению экспертов, с тем, что в нашей стране много возрастного населения, которое консервативно в своих привычках и не готово отказаться от привычного способа оплаты за покупки, а также существуют препятствия технического характера.

По мнению специалистов, в любом случае популярность банковских карт и электронных переводов будет расти. Удобство совершения операций, оперативность платежей, возможность настройки автоматических переводов - все эти преимущества рано или поздно перевесят предпочтения граждан в свою сторону. Будет ли этот переход ускорен законодательно? Время покажет.