Объемы розничного кредитования снижаются ежемесячно. Банкиры считают, что проблема не в закредитованности россиян, а в том, что многие граждане стали сознательно отказываться от кредитов, не желая жить в долг.

Представитель одного из крупнейших российских банков сообщила, что, по их мнению, проблемы с закредитованностью россиян, о которой говорят в правительстве, не существует, просто есть большая категория граждан, которые не желают жить в кредит.

В другом банке сообщили, что обилие информации в средствах массовой информации о самоубийствах заемщиков в небольших городах только нагнетает обстановку. На самом деле, проблема в финансовой неграмотности граждан. Образовательная работа с населением должна проводиться на государственном уровне, тогда через несколько лет мы сможем наблюдать совершенно других заемщиков.

Банкиры отметили, что банкам сейчас значительно выгоднее сотрудничать с крупными корпорациями, а не частными лицами. Кредитование больших корпораций имеет меньше рисков, так как такие компании близки к государству.

Будущее потребительского кредитования туманно: менее 20% россиян получают зарплату выше 60 тысяч рублей, а перспективы роста заработка сомнительны. В периоды стагнации экономики, как правило, люди зарабатывают меньше, а значит, у банков меньше платежеспособных клиентов, которые бы приносили им доход.