Уважаемые клиенты и гости сайта!

Мы проводим бесплатные вводные консультации по всем профилирующим темам. Если у вас возникли какие-то вопросы, либо вы испытываете затруднения или же вам просто нужен экспертный совет, не стесняйтесь, спрашивайте!

#2 Юлиана Соловьева 08.03.2018 05:47
Цитирую Антоний:
Здравствуйте. Требуется помощь пожилому человеку. Он хочет провести экологическую экспертизу. По его мнению сосед по его садовому участку пакостит и засыпает солью плодоносные кустарники.

Вопрос из его уст звучит следующий - может ли обычная поваренная соль, попадая в почву распадаться на хлор, усваиваться растением, а затем накапливать этот хлор в ягодах? Насколько это опасно для здоровья того, кто употребляет эти ягоды?

Соль поваренная NaCl, попадая в почвенный раствор, диссоциирует на ионы Na+ и Cl-. Хлориды (соединения хлора) в почве легко растворимы, они усваиваются растениями и накапливаются в основном в их стеблях и листьях. С одной стороны, хлор - необходимый элемент питания растений, который положительно влияет на оводненность тканей растения (препятствует их увяданию) и активирует ферментативные реакции при фотосинтезе (способствует увеличению фитомассы растений). Но потребность у растений в хлоре небольшая. С другой стороны, высокие концентрации хлора способны оказывать токсическое действие на растение. При этом существуют растения, по-разному реагирующие на повышенное содержание хлора: одни группы растений более устойчивы к хлору, другие менее устойчивы. При этом токсическое воздействие хлора значительно варьирует в зависимости от конкретного вида растений. Избыток хлора в целом вызывает замедление роста листьев, огрубение тканей растения; листья растений сворачиваются и усыхают. Также избыток хлора оказывает угнетающее воздействие на корневую систему. Нормативов по содержанию хлоридов в продукции растениеводства я не обнаружила. Однако, в ГН 2.1.7.2041-06 приводится предельно допустимая концентрация хлоридов в почве по хлориду калия - 360,0 мг/кг почвы в пересчете на К2О (калий). Лимитирующий показатель вредности - водно-миграционный.
Явного токсического воздействия на организм человека хлориды, накапливающиеся в растениях не дают, и влияние избытка хлоридов в почве на растение в целом комплексно: локальное засоление почвы отрицательно влияет на питание растений, их вегетацию, показатели урожайности, вкусовые качества плодов. То есть, если доказывать, что пакостничество соседа по садовому участку имеет место, то необходимо прежде всего установить факт переизбытка хлоридов в растениях, оценить его по визуальным признакам (опять-таки, для каждого вида растения это очень индивидуально) и сделать анализ содержания хлоридов в почве, определить ее кислотность и содержание тяжелых металлов. С переизбытком хлоридов в почве можно бороться с помощью внесения азотных удобрений, содержащих прежде всего, нитратную форму азота. Нитриты, наоборот, способствуют усилению поступления хлоридов в растения.

Вот такая у меня для вас информация. Общая. Если человек, который задал этот вопрос, захочет сотрудничать дальше, будем уточнять и культуры, и возможности для анализа растений и почв, и нормативы содержания.
#1 Антоний 06.03.2018 21:51
Здравствуйте. Требуется помощь пожилому человеку. Он хочет провести экологическую экспертизу. По его мнению сосед по его садовому участку пакостит и засыпает солью плодоносные кустарники.

Вопрос из его уст звучит следующий - может ли обычная поваренная соль, попадая в почву распадаться на хлор, усваиваться растением, а затем накапливать этот хлор в ягодах? Насколько это опасно для здоровья того, кто употребляет эти ягоды?
Добавить запись

Защитный код
Обновить